四川护理职业学院药检系
站内搜索:
 首页  系部概况  党建之家  师资队伍  教学管理  科研及对外  学生园地  办事指南  学院官网 
 
当前位置: 首页>>教学管理>>学科建设>>正文
药学系举办2019年中药学专业人才培养方案专业建设委员会专家论证会
2019-11-21 14:41   审核人:

为认真落实《教育部关于职业院校专业人才培养方案制定与实施工作的指导意见》,根据学院人才培养方案修订工作安排,11月20日下午,药学系在成都校区综合楼二楼会议室举行2019年中药学专业人才培养方案专业建设委员会专家论证会。会议邀请原成都中医药大学副校长万德光教授,四川大学华西药学院博士生导师王曙教授,四川省食品药品管理局药品注册处赵卫权博士三名院外专家作指导。学院院长张先庚教授,副院长姚永萍副教授,教务处、护理系、医康系、思政部、基础部及药学系负责人,中药学专业建设委员会成员、骨干教师及学生代表参加会议。会议由药学系党总支书记况涛主持。

会上,张先庚院长首先代表学院致词,欢迎三位专家莅临指导。张院长指出人才培养方案改革是永恒的话题,学院高度重视中药学专业的发展,人才培养方案要根据国家政策、行业需求、学生实际做出调整,并且要重视中药学的产教融合,希望专家对人才培养方案提出宝贵意见和建议。

接着,孟保华副主任汇报了中药学专业人才培养方案修订情况。讨论中,各部门负责人、中药学专业建设委员会成员、学生代表积极发言,提出了相应的意见建议。

应邀出席的三位专家分别就人才培养方案修订标准及内容给出建议。万德光教授肯定了人才培养方案修订的及时性和必要性。指出人才培养方案修订要有依据,有标准,紧跟国家《高等职业学校中药专业教学标准》的要求。根据国家标准设置课程,建议增加中药制剂检测技术以适应新版药典要求和行业要求。突出技能培训,在掌握理论知识的同时提高动手能力,适应高职技术技能型人才培养的需求。王曙教授就专业如何依据国家教学标准更合理的设置课程给出意见。赵卫权博士认为随着国家对中医药发展的重视,及一带一路中涉及的中医药知识,应提高学生药事管理与法规和中医药应用文写作方面的知识与技能。姚永萍副院长在肯定新版人才培养方案的基础上建议增加社区常用药相关知识。

最后,姚永萍副院长对三位专家的发言表示衷心的感谢,感谢三位专家秉持“不忘初心,敬畏讲台”的态度对人才培养方案提出了切实可行的建议。会后中药学专业建设委员会将认真梳理各位专家的建议与指导,进一步完善人才培养方案修订工作。

关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 主任邮箱 | 书记信箱

四川护理职业学院药学与检验系  地址:四川护理职业学院龙泉校区综合楼310
电话:18615713086  邮编:610000