四川护理职业学院药学系中药学专业大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动(二)专业服务进基层,助力国家乡村振兴
2022-07-15 14:00

喜迎党的二十大之际,药学系中药学专业“青春向党 荣'药'启航”三下乡社会实践团队积极响应国家职业教育改革,落实践行用专业知识助力乡村振兴、传承中医药文化、根植文化自信的初心,于2022年7月11日至7月12日来到眉山市丹棱县青云村开展”专业服务进乡村,助力国家乡村振兴“为主题的社会实践活动。

送温暖献爱心,走访调研困难户

2022年7月11日,“青春向党,荣药启航”实践团队深入眉山市丹棱县青云村3家困难户,实地调研当地村民的生活状况和孩童学习环境,为乡亲送医送药送生活物资,宣讲家庭常见病安全用药知识、防火防灾知识,将亲切关怀和专业知识帮扶送进困难户家中。走访过程中,实践团队慰问访谈了一位荣获在党五十年纪念章的老党员,聆听老前辈艰苦奋斗的故事以及他对新代青年的殷切期待。

2EEED

深入青云村山区慰问困难户

实践团队代表与老党员前辈合影          实践团队在青云村党群服务中心合影

播撒兴趣种子,传递爱与希望

2022年7月12日,实践团队在眉山市丹棱县青云村村委活动室为数名青少年儿童带来了一场别开生面的中药知识启蒙之旅“药”为墨绘梦想协力“童”行向未来——实践队成员生动展示讲解药用植物标本的采集、制作等过程,与小朋友们一起进行药用植物绘画创作和系列素质拓展活动。现场氛围轻松活跃,亦在小朋友们幼小的心中种下了一颗名为中医药传统文化的种子。

14303

实践队员展示讲解药用植物标本的采集、制作、进行药用植物绘画创作

专业服务进乡村宣讲中医药文化知识

20227月12日下午,实践团队在眉山市丹棱县青云村村委活动室为当地的村民带来一场文化与趣味结合的中药香囊缝制体验。中药香囊以苍术、白芷、贯众、石菖蒲、艾叶等中药材为内芯兼具防疫、舒心气、益心智等功效。实践团队成员耐心教授当地村民缝制中药香囊,详细讲解中药香囊的成分及抗疫功效,加强了群众对中医药传统文化的了解和热爱。

实践队员和当地村民一起缝制中药香囊

此外,结合青云村当地药用植物药材分布情况,实践团队就地采集植物标本,为村民们开展了中药知识宣讲科普木贼、决明子、枳实、车前草等多味中药草的基本知识,宣传中医药防病、治病的理念,同时现场为村民们答疑解惑并赠送家庭常备中成药品

1C6B6

实践队员为村民开展中药知识宣讲

本次暑期三下乡社会实践活动,是以“工匠”精神为引领,以中药文化传承与发扬为载体的一场社会实践活动,在社会服务的过程中荣入学生自身专业特长,同时充分给予一定艺术创作的空间,用青年大学生的智慧和行动践行“文化自信就是更基础、更广泛、更深厚的自信”,同时切实做到用专业知识服务基层,以实际行动勇担健康使命,助力基层健康事业发展,助力国家乡村振兴。