当前位置: 首页>>学生园地>>学生活动>>正文
凝聚青春力量 助力乡村振兴——四川护理职业学院药学系药学专业2022年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动
2022-07-15 15:00

四川护理职业学院药学系“凝聚青春力量,助力乡村振兴”暑期三下乡社会实践团队7月11日至7月13日来到飞龙山红色纪念馆和绵阳市星光村社区服务中心分别开展了“追寻红色足迹,坚定理想信念”“志愿行情暖留守群体,办实事助力乡村振兴”系列社会实践活动。

普药学知识 提健康素养

实践团队充分发挥药学专业特色,通过调研、宣讲、发放宣传册、保健操示范等方式,当地村民进行常见安全用药科普,提高科学用药意识,加强日常健康养护的基本方法,赠送防暑爱心药物。

实践队员为当地村民进行用药科普宣讲

村民跟着队员认真做保健操                         科普宣讲实践队员与村民一起合影

关爱留守儿童,暖心提希望

面对当地农村留守儿童普遍,孩子们缺乏家长监护、缺少对安全防护的认知以及实践能力这一现状,为更好的开展返家乡社会实践活动,关爱留守儿童,守护孩子们的假期安全。实践队为留守儿童开展三堂爱心课,即“安全守护”趣味课、“亲情守望”暖心课、“助力成长”励志课。

“安全守护”趣味课通过情景剧,现场演练等形式,帮助孩子们提高安全意识,增强日常安全隐患辨识和预防,掌握基本的自我保护方法技巧。“亲情守望”暖心课中,指导孩子们用画画、手工等多种方式向在外务工的亲人汇报学习、生活,表达人生梦想,传递对亲人的思念。“助力成长”励志课,与留守儿童爱心互动,赠送学习用品,成长祝福,分享成长故事,小朋友们感受到来自实践团队的温暖和关注,点燃了孩子们“励志努力学习,将来回报家乡”的希望之光。

实践队员与留守儿童开展“安全守护”趣味课、“亲情守望”暖心课、“助力成长”励志课

送温暖办实事,青年使命显担当

爱心铺路,送温暖办实事实践队深入三家重度残疾且经济困难的家庭实地调研,关心老人们的身体、生活状况及用药困难。宣讲用药常识,身体康复保养基本知识。为村民整理房间,打扫卫生,提升居住环境舒适度,在朴实劳动中感悟乡村振兴,吾辈当先行”的使命担当。

实践队员深入星光村慰问困难户

追寻红色足迹,坚定理想信念

信念是行动的指南,更是奋斗的归宿。实践队踏着革命先列的足迹,来到飞龙山红色纪念馆参观学习。跟随一幅幅图片、一段段文字,参观了红四方面军指挥部、红军战壕、跑马场、红军井等红色遗址回顾了红军进驻飞龙山开展打土豪分田地的红色革命历史以及红四方面军波澜壮阔的战斗历史

实践队沿着飞龙山山腰,参观了老红军墓、纪念碑林,踏着永蛟小径、明义之道、峥嵘之路走向山顶,行走在苍山翠柏掩映下的红色飞龙山,聆听革命先烈浴血奋战、为维护苏维埃政权壮烈牺牲的故事

青山埋忠骨 精神代代传”,所有同学前往烈士公祭广场开展祭奠活动之后在雨中唱诵爱国歌曲重温入团誓词,飞龙山革命斗争光荣历史和革命先烈英勇事迹激励着实践队员在新时代新征程上奋斗不息。

实践队员在飞龙山红军纪念馆前合影                      实践队员用心聆听红军革命故事

实践队员冒雨缅怀英烈                                   实践队员重走红军长征路

本次暑期“三下乡”社会实践服务活动中,实践团队通过传承红色基因,不断深化我为群众办实事的服务理念,深入乡镇深入基层深入乡村振兴的第一线,充分利用自己所学知识服务社会,在实践课堂中受教育、长才干、作贡献在观察实践中增强专业自信,文化自信,为成为担当民族复兴大任的时代新人,为健康中国、乡村振兴贡献自己的力量。