当前位置: 首页>>教学管理>>学科建设>>正文
中药学专业龙门山野外见习基地考察
2019-04-28 09:48

为进一步加强学院中药学专业人才培养内涵建设,丰富教学内容,提升教学质量,构建中药学专业理论与实践相结合的科学课程体系。4月27日,中药学专业带头人、中药学教研室主任孟保华博士及专业课教师罗林一行前往彭州市龙门山地区考察中药班野外见习基地。

为吸取兄弟院校野外见习的经验和教训,增强安全保护意识,考察还邀请了中国植物学会药用植物与植物药专业委员会委员、成都中医药大学博士生导师、中药资源与鉴定系主任严铸云教授进行指导。

彭州龙门山地区全年雨水丰沛,森林覆盖率95%。该地区药用动植物资源丰富,分布黄柏、杜仲、厚朴、半夏、淫羊藿、重楼等常见药用资源,此外,该地区还广泛开展川芎、黄连、厚朴等著名川产道地药材的人工栽培。是中药学专业野外见习的理想场所。

本次考察组一行先后考察了彭州龙门山镇以及小鱼洞镇的餐饮、住宿、交通、安全保障等条件以及野外药用资源等相关信息,初步确定小渔洞镇蟠龙谷地区为中药学的野外见习基地。并且在严铸云教授的指导下,规划了相应的野外见习路线,制订了学生的见习考核项目,为见习的顺利开展打下坚实基础。