四川护理职业学院药学系中药学专业大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动(一)追寻红色足迹,缅怀革命先烈
2022-07-14 15:00

为喜迎党的二十大胜利召开,进一步学习习近平总书记关于历史文化遗产保护和弘扬中华优秀传统文化的重要指示精神,传承红色基因、担当青年使命,深化青年大学生思想政治教育,药学系中药学专业“青春向党 荣'药'启航”三下乡社会实践团队于2022年7月11日、7月13日分别前往眉山三苏祠、雅安红军百丈关战役纪念园开展红色学习教育实践活动。

实践团队在苏轼雕像前合影                                  实践团队在红军百丈关战役纪念馆前合影

跟随习近平总书记的来川视察步伐,“青春向党 荣'药'启航”社会实践团队来到眉山市三苏祠进行参观学习。详细了解了三苏生平、主要文学成就、家训家风以及三苏祠历史沿革、文化研究传承情况,进一步落实学习总书记关于历史文化遗产保护和弘扬中华优秀传统文化的重要指示精神。

实践团队了解三苏生平及其主要文学成就                            讲解员讲述三苏家风及教育方式

红色资源是党史学习教育最生动、最鲜活的教材,“青春向党 荣‘药’启航”实践团队追寻红色足迹来到雅安市名山区红军百丈关战役纪念园参观学习。纪念园由纪念碑、纪念馆、英烈墓园组成,实践团队首先以鞠躬、默哀、敬献鲜花的方式,表达了对先烈的深切哀思和无限敬仰之情,之后在百丈关纪念馆前诵读红色经典《船》,歌唱红色歌曲《没有共产党就没有新中国》、《我的中国心》、《歌唱祖国》,以感恩之心深切缅怀革命英烈,以赤诚之心弘扬“坚持真理、践行初心、担当使命、不怕牺牲”的伟大建党精神。

观看学习红军长征模拟沙盘                                参观讨论红军战士曾经使用过的珍贵物件

实践团队全体师生在烈士纪念碑前默哀、敬献鲜花、宣誓

实践团队在纪念馆前诵读红色经典、歌唱红色歌曲

习近平总书记指出:“中华民族有着五千多年的文明史,我们要敬仰中华优秀传统文化,坚定文化自信。要善于从中华优秀传统文化中汲取治国理政的理念和思维,广泛借鉴世界一切优秀文明成果,不能封闭僵化,更不能一切以外国的东西为圭臬,坚定不移走中国特色社会主义道路。”通过本次三下乡实践活动,青年大学生进一步深刻明白了身处于祖国这片红色沃土,更要肩负起传承红色文化、赓续红色血脉的历史使命,要更加坚定文化自信,充分展现出新时代青年大学生的优秀精神风貌与责任担当。